самые лучшие рецепты куличей
Выпечка Пасха

Самые лучшие рецепты куличей

Самый лучший рецепт кулича

Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Готовьте его только в хорошем настроении, тогда он получится идеальным! Существует очень много способов приготовления пасхального хлеба. Самые лучшие рецепты куличей мы постарались собрать в данной статье.

5 лучших рецептов куличей

Традиционный пасхальный кулич

Нам понадобится:

  • Молоко – поллитра
  • Яйца куриные – 6 штук
  • Белок яичный для глазури — 2 штуки
  • Мука – 1-1,5 кг
  • Масло сливочное – 220 гр
  • Дрожжи сухие – 11 г (пакетик)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм – 350 гр
  • Сахар – 2,5 стакана
  • Цукаты или специальная посыпка для украшения

Как готовить:

Растворите сухие дрожжи в теплом молоке. Всыпьте два стакана муки и перемешайте. Поставьте опару в теплое место и накройте полотенцем из натуральной ткани на 30 минут.

В это время отделите желтки и белки. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильный сахар. Белки надо взбить до образования пены. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем размягченное сливочное масло и белки.

Теперь всыпьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымесите его очень хорошо. Добавьте промытый и замоченный предварительно изюм в тесто, тщательно вымесите. Накройте тесто полотенцем и оставьте в покое на один час.

Смажьте все формы сливочным маслом и наполните до середины или чуть меньше. Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на полчаса.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте до готовности. Время зависит от формы и размера кулича. Он должен сильно подняться и зарумяниться. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Для глазури взбейте белки с сахаром. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами или посыпкой и наслаждайтесь вкусным пасхальным угощением.

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

творожный кулич

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – примерно 1,5 кг
  • Сметана – 200 гр
  • Молоко – поллитра
  • Растительное масло – 50 гр
  • Творог – 200 гр
  • Яйца – 6 штук
  • Масло сливочное (или маргарин) – 250 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар – 3 стакана
  • Дрожжи свежие – 50 гр
  • Изюм, орехи

Как готовить:

Свежие дрожжи нужно измельчить, добавить 2 ложки сахара и 3 столовых ложки теплой воды. Спустя пять минут возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.

Возьмите 6 яиц и разделите их на белки и желтки. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с щепоткой соли. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.

Размягченное масло добавьте в тесто и перемешайте. Тоже самое сделайте с желтками.

Дальше выложите в тесто всю сметану и творог. Вымесите тесто как следует. Теперь влейте подсолнечное масло и белки. Далее вы должны добавить изюм и орешки. Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекайте куличи в разогретой духовке при температуре 190 градусов до готовности.

Читать также: Беспроигрышный рецепт эклеров. Получаются всегда

Царский кулич

царский кулич

Нам понадобится:

  • Мука – 1,5 кг
  • Манная крупа – 100 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйца – 8 штук
  • Молоко – поллитра
  • Масло сливочное – 500 гр
  • Дрожжи живые – 110 гр
  • Сахар – 0,5 кг
  • Кардамон
  • Цукаты – 100 гр (можно добавить немного изюма)
  • Миндаль – 200 гр

Для этого кулича нам понадобится гораздо больше продуктов, ведь недаром рецепт называется царский!

Как готовить:

Растворите дрожжи в теплой воде (300 мл) и добавьте один стакан муки. Это будет наша опара.
Пока она поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, взбейте.

Когда опара поднимется, увеличится в размере, соедините ее с яичной смесью.

Размягчите сливочное масло, нарежьте его маленькими кусочками и добавьте в тесто. Как следует замесите.

Оставьте тесто в покое на час. После этого добавьте в тесто миндаль, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера вашей формы для выпечки.

Кулич, который получится у всех

самые лучшие рецепты куличей

Нам понадобится:

  • молоко – поллитра
  • дрожжи сухие – 11 гр (пакетик)
  • мука — 1-1.3 кг
  • яйца куриные — 6 штук
  • сливочное масло — 200 гр
  • сахар — 250-300 гр
  • изюм — 300 гр
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • сахар — 100 гр

Как готовить:

Из данного количества продуктов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Слегка подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи. Насыпьте полкило муки, хорошо перемешайте.

Поставьте опару в теплое место. Можно на водяную баню с теплой водой. Накройте полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое примерно за полчаса.

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с обычным сахаром и добавьте ванильный.
Белки взбейте со щепоткой соли до состояния пены.

Когда опара подойдет,  добавьте в нее желтки, перемешайте. Затем положите размягченное масло, и опять перемешайте.
Добавьте взбитые белки, перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.

Тесто нужно очень хорошо вымесить, оно не должно быть слишком крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставьте тесто в теплое место и дайте ему хорошо подняться (примерно час). Замочите изюм в теплой воде на 10-15 минут.
В подошедшее тесто добавьте изюм, перемешайте и снова поставьте его в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Смажьте форму для выпечки маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы. Накройте пищевой пленкой. Дайте тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставьте кулич в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте десять минут. Затем температуру увеличьте до 180 градусов и выпекайте до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной шпажкой, если она сухая — кулич готов.

Важная часть кулича — это глазурь. Дети любят именно ее)). Взбейте белки со щепоткой соли в пену. Добавьте сахар, взбейте до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смажьте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или цукатами.

Быстрый кулич

Этот рецепт мне нравится тем, что не нужно несколько раз вымешивать тесто.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 4 стакана
  • яйца — 3 штуки
  • сливочное масло -100 гр
  • сахар — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи свежие — 50 г
  • соль по вкусу

Как готовить:

Дрожжи нужно развести в теплом молоке, тщательно смешать с яйцами, растопленным маслом, сахаром, солью и мукой.

Это тесто сразу выложите в смазанные маслом формы и поставьте на 3-4 часа в теплое место. Тесто поднимется, поэтому заполняйте форму до половины.

После этого можно сразу печь куличи. Выпекайте при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера формы). Готовность проверьте как обычно деревянной палочкой.

Сверху украсьте глазурью и посыпкой.

Сохраните себе самые лучшие рецепты куличей, делитесь с подругами!

Рекомендуем также:

Как приготовить вкусный Краффин — самый необычный кулич в мире

Итальянский кулич Панеттоне — быстрый рецепт

ЛУЧШИЕ КУЛИЧИ: ТЫСЯЧИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ОТЗЫВОВ

Приятного аппетита!