В Венгрии, а, собственно, и на Закарпатье, где очень сильны традиции венгерской кухни, ни один мало — мальски уважающий себя пикник не обходится без бограча. Традиционный бограч вместе с племенами, являвшимися предками мадьяров, прошел длительный путь от Уральских гор, через бескрайние уральские степи, мимо Хазарского царства, через Кавказский хребет. Прамадьяры пронесли его вдоль Черноморского побережья, через европейские земли к берегам величественного Дуная. А почему именно бограч-гуляш? Венгерское слово «gulya» означает коровье стадо, а «gulyas» – это пастух коров. Поэтому «gulyas hus» или же сокращенно «gulyas» переводится как «мясо по-пастушьи».
На протяжении веков пастухи готовили мясо в своих знаменитых «bogracs», то есть котелках. Отсюда и происходит название блюда «bogracs gulyas» – это гуляш, сваренный в котелке. Рецептов бограч-гуляша существует немало. Каждый повар (а это блюдо требует мужских рук) по-своему готовит бограч, рецепт которого бережет и делится им только с близкими людьми. Итак, бограч-гуляш — это густой суп, который готовится обязательно на костре.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.