самые лучшие соусы
Cоусы

Самые лучшие соусы для всех блюд

Самые лучшие соусы

Французы говорят, что архитектор может исправить свои ошибки фасадом, врачи — землёй, а  повар — соусом. А ведь это правда! Даже самая обычная еда приобретает изысканный вкус с оригинальным, гармоничным соусом. В этой статье мы собрали самые лучшие соусы для любых блюд — выбирайте, экспериментируйте.

 

самые лучшие соусы pin
Самые лучшие соусы — подборка из 22 соусов для разных блюд

Возьмите на заметку 22 лучших соуса, которые подойдут и к салатам, и к рыбе, и к мясу

1. Соус «Татарский»

Нам понадобится:

  • майонез — 200 гр
  • 1 ст.л. тертого хрена,
  • 2 маринованных огурца,
  • средняя луковица,
  • свежая петрушка

Мелко нарежьте огурцы, петрушку, лук. Перемешайте все ингредиенты и подавайте соус охлажденным.

2. Соус «Андалузский»

Нам понадобится:

  • майонез — 200 гр.
  • кетчуп — 3 ст.л.
  • коньяк — 1 ч.л.
  • лук репчатый красный — 1 штука,
  • сок лимона
  • молотый перец чили

Лук мелко порежьте, смешайте с остальными ингредиентами. Соус можно сделать острым или не очень, по своему вкусу. Подавать к мясным блюдам.

3. Соус «Грибной»

Нам понадобится:

  • 400 гр. шампиньонов
  • 4 ст.л. тертого хрена,
  • 100 гр. майонеза,
  • 100 гр. сметаны,
  • соль,
  • перец

Шампиньоны обжарьте на сковороде с маслом и мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты. Из этого количества продуктов соуса получается довольно много. Можно уменьшить продукты вдвое.

4. Соус «Томатный»

томатный соус
Нам понадобится:

  • 200 гр. томатного кетчупа,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока( измельченного),
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец

5. Соус «Оливковый»

Нам понадобится:

  • 200 гр. майонеза,
  • 100 гр. измельченных оливок без косточек,
  • 2 зубка измельченного чеснока,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • соль,
  • перец.

6. Соус «Свекольный»

Нам понадобится:

  • 100 гр. сметаны,
  • небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке,
  • 100 гр. майонеза,
  • одна мелко нарезанная луковица,
  • 2 ст.л. хрена,
  • маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

Свеклу натрите на мелкой терке, огурец и лук нарежьте мелко. Добавьте сметану, майонез, хрен, перемешайте. Оригинальный соус готов!

7. Соус «Нежный»

Нам понадобится:

  • майонез — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ч.л. хрена
  • укроп свежий
  • соль
  • перец

Сыр натрите на мелкой терке, измельчите зелень укропа, смешайте со сметаной, хреном. Добавьте по вкусу соль и перец.

8. Соус «На скорую руку»

соус на скорую руку

Нам понадобится:

  • 2 ст.л. майонеза,
  • 2 ст.л. кефира,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 2 зубчика чеснока,
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)

Измельчите зелень, чеснок, смешайте с остальными ингредиентами. Перец, соль по вкусу.

9. Соус «Чесночный с яйцами»

чесночный соус с яйцами
Нам понадобится:

  • яйца — 2 штуки
  • соль — 2 щепотки
  • чеснок — 4 зубчика
  • чёрный и красный перец (по вкусу),
  • 1-2 ст.л. растительного масла,
  • сок лимона или немного яблочного уксуса,
  • 1/3 стакана кефира

Чеснок предварительно измельчите. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной белой массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавьте сок лимона. Соус храните в холодильнике, перед подачей добавьте в соус кефир и хорошо смешайте. Регулируйте консистенцию на свой вкус. Чесночный соус отлично подойдет к запеченным или приготовленным на гриле рыбе, мясу и овощам. Его можно использовать для запекания рыбы и мяса вместо майонеза и для их маринования.

Самые лучшие соусы

10. Соус «Карри»

Соус Карри
Нам понадобится:

  • сметана — 2 ст. ложки
  • майонеза — 2 ст.ложки
  • ряженка или кефир — 2 ст. ложки
  • перец красный и черный,
  • пол чайной ложки приправы карри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка уксуса.

Все соединить и тщательно перемешать — соус готов. Хранить соус в холодильнике.

11. Соус «Горчично-медовый»

Нам понадобится:

  • сметана — 2 ст. ложки
  • майонез — 2 ст. ложки
  • горчица в зернах — 2 ст. ложки
  • мед жидкий — 1 ст. ложка
  • 1 зубчик чеснока,
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • перец белый

Чеснок выдавить через пресс. Все компоненты перемешать, чтобы получилась густая однородная масса.

12. Соус «Турецкий» (острый)

Нам понадобится:

  • лук репчатый — 2 штуки
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • соль
  • красный и черный перец
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • зелень кинзы, укропа
  • сок лимона или уксус — 1 ч.л.
  • болгарский перец (красный) — 1 штука

Сложите в блендер порезанный лук, зелень, перец, добавьте остальные ингредиенты, измельчите до мелкой крошки. Соус готов! Подавайте в соуснике.

13. Чесночный соус «Муждей»

чесночный соус муждей

Родина соуса Муждей — Молдавия.

Нам понадобится:

  • чеснок — 1 головка
  • вода или бульон — 50 мл
  • соль
  • уксус

Очистите чеснок и тщательно разотрите его в ступке. Растёртый чеснок разведите в воде. Можно использовать мясной, рыбный или овощной бульон, но это необязательно. Добавьте уксус и соль по вкусу.

В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, а также растительное (оливковое) масло. Соус можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

14. Южно-французский чесночный соус Айоли

Нам понадобится:

  • чеснок — 4 больших зубчика
  • желток куриного яйца — 1 штука
  • растительное масло — 1 стакан
  • холодная вода — 1 чайная ложка
  • сок лимона

Измельчите зубчики чеснока, добавьте желток, масло и разотрите все.  Влейте чайную ложку кипячёной холодной воды, сок лимона по вкусу. Соус должен напоминать по консистенции майонез. Хорошо подходит к овощным салатам, рыбе, к мясу и птице.

15. Соус «Дружба»

Нам понадобится:

  • плавленый сырок «Дружба»
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 200 гр

Натрите холодный сырок на мелкой терке, раздавите чеснок и заправьте майонезом. Можно добавить зелень укропа. Этот соус изумительно подходит к печеной картошке — пальчики оближешь!.

16. Традиционный соус с хреном

Нам понадобится:

  • хрен измельченный — 1/2 стакана
  • бульон или горячая вода — 1/2 стакана
  • яблоко — 1 штука
  • уксус — 1 ст. ложка
  • сахарная пудра — половина чайной ложки
  • кефир — 2-3 столовых ложки

Залейте хрен горячим бульоном или водой, добавьте натёртое яблоко, уксус, сахарную пудру, кефир. Размешайте тщательно. Соус можно подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

17. Майонез по-шведски

Нам понадобится:

  • 100 грамм майонеза,
  • 100 грамм яблочного джема
  • 5 столовых ложек тёртого хрена

Смешиваем эти 3 ингредиента и даем соусу настояться в холодильнике часа два. Вкус у шведского майонеза очень оригинальный, должен понравиться всем любителям необычного!

18. Соус польский для рыбы

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 150 гр
  • яйца вареные — 4 штуки
  • зелень петрушки — 10 гр
  • лимонный сок

Ставим масло на слабый огонь и распускаем его. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, заправляем лимонным соком. Отличный соус к рыбе готов!

19. Французский соус Грибиш

Французский соус Грибиш

Нам понадобится:

  • яйца вареные — 3 штуки
  • корнишоны — 50 гр
  • дижонская горчица — 30 гр
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 30 гр
  • соль
  • зелень

Мелко порубите белки трёх вареных яиц, корнишоны натрите на крупной тёрке. Разотрите желтки и смешайте с горчицей, постепенно влейте растительное масло, уксус и перемешайте. Затем в массу желтковую добавьте огурцы и яичные белки, соль и зелень по вкусу. Перемешайте до однородного состояния.
Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо идёт этот соус и к горячим рыбным блюдам.

20. Индийский крыжовенный соус Амла чатни

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 стакан
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сахар, соль по вкусу
  • имбирь
  • перец чили
  • зелень укропа — 2 столовые ложки
  • грецкие орехи — 2 столовые ложки

В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавлять специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще.

Ягоды без хвостиков измельчите при помощи блендера. Добавьте чеснок, сахар, укроп, соль, свежий или сушеный имбирь, перец по вкусу. Можно использовать грецкие рубленые орехи вместо укропа, получится немного другой соус.

21. Соус из брусники с плавленым сыром

соус из брусники с сыром

Нам понадобится:

  • плавленный сыр — 100 гр
  • сметана — 50 гр
  • сахар
  • соль
  • брусника — 100 гр

Плавленый сыр предварительно поставьте в тёплое место, где он сможет размягчиться. Затем добавьте нему сметану, сахар, соль по вкусу. А потом в эту массу положите ягоды брусники. Подавать можно к птице, мясу.

22. Соус мятный

мятный соус

Подавался даже у русских царей, на торжественных приёмах. Можно подавать к рыбным и к мясным блюдам.

Нам понадобится:

  • свежая мята — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус — 1 ст. ложка
  • вода — 3-4 ст. ложки

Нарежьте листочки мяты, добавьте сахар, уксус и 3-4 ложки воды, перемешайте. Оставьте на два часа, чтобы настоялся для лучшего вкуса. Мятный соус — отличное дополнение к мясу и рыбе.

Рекомендуем также:

Рецепты лучших соусов заставят забыть про кетчуп и майонез

Как сделать соус вместо майонеза.

Забудьте про покупные кетчупы и майонезы! Предлагаем ТОП-7 лучших домашних соусов – вкусных и полезных!