9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
✔4 средних баклажана
✔2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
✔4 яйца, сваренных вкрутую
✔4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
✔по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
✔1 ст.л. с верхом муки
✔примерно 1 стакан сметанного соуса
✔зелень укропа и петрушки по вкусу
✔соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.
10. Печень, тушенная с грибами
Ингредиенты:
✔печень телячья (говяжья) 800 г,
✔сметана 1 стакан,
✔луковицы 2,
✔грибы сушеные 5-6,
✔сахар 2 чайные ложки,
✔томат-пюре 1-2 столовые ложки,
✔масло сливочное 50 г,
✔мука 1/2 стакана,
✔соль,
✔перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
11. Американский мясной хлеб в горшочке
✔Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек, 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды, приправить солью и перцем.
✔Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса, полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С.
12. Курица с апельсинами
✔Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры.
✔Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара.
✔Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.
13. Палтус в горшочке
✔Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем.
✔Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут.
✔Подавать с кусочками лимона.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.