Рецепты

Девять лучших тортов нашей молодости. Торты СССР

8. Торт «Монастырская изба»

Продукты:
на тесто для торта:

  • Маргарин – 200 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 4 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сода – 1 ч. ложожка
  • Ванилин
  • Соль

Для начинки торта:

  • Вишневое варенье – 700 гр.
  • 3 ст. ложки сахара

Для крема на торт:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 2 банка

Как приготовить торт «Монастырская изба»:

  1. Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).
  2. Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.
  3. Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.
  4. Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.
  5. Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.
  6. Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.
  7. Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченое сливочное масло.
  8. Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.
  9. Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался

9. Торт «Прага»

Продукты:
Для бисквита:

  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150 гр. сахара
  • 115 гр. муки
  • 25 гр. какао-порошка
  • 40 гр. сливочного масла

Для крема:

  • 1 желток
  • 20 гр. воды
  • 120 г. сгущенки
  • 200 гр. масла
  • пакетик ванильного сахара
  • 10 гр. какао
  • 55 гр. абрикосового джема

Для глазури:

  • 60 гр. шоколада
  • 60 гр. сливочного масла

Как приготовить торт «Прага»:

  1. Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
  2. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
  3. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
  4. Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
  5. Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.
  6. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.
  7. Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.
  8. Если боитесь — используйте водяную баню.
  9. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
  10. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
  11. Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.

Приятного аппетита!

 

Источник: vodela.pro