9 самых популярных блюд из баклажанов
Баклажаны — любимый многими овощ и не зря! На Востоке баклажаны считают продуктом долголетия и рекомендуют регулярно употреблять всем. Большой плюс для тех, кто заботится о фигуре — в баклажанах всего 24 ккал на 100 граммов. И рецептов их приготовления существует очень много! В нашей подборке 9 самых популярных блюд из баклажанов, берем на заметку!
Рецепты очень вкусных баклажанов
1. Фаршированные баклажаны по-каталонски
Нам понадобится:
- Баклажаны — 2 средних штуки
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидор — 1 штука
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Масло оливковое — 30 гр
- Сыр — 100 гр
- Зелень — по вкусу
Как готовить:
- Баклажаны разрежьте на две части и аккуратно удалите сердцевину.
- Порежьте луковицу мелко, чеснок измельчите и обжарьте все вместе на оливковом масле
- Мякоть баклажана порежьте и тоже отправьте на сковороду.
- Потушите 3-4 минуты и снимите с плиты
- Нарежьте томат и отваренные яйца, добавьте их к начинке.
- Туда же положите зелень и половину натертого сыра.
- Перемешайте, посолите, поперчите
- Теперь нафаршируйте начинкой половинки баклажанов.
- Посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку на 20-30 минут.
- Верх прикройте сначала фольгой, чтобы не горел сыр.
2. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Нам понадобится:
- Баклажаны — 500 г
- Томаты — 350 г
- Сыр — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- черный перец
- Соль
Как готовить:
- Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1 см. Посолите, оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Промойте в холодной воде. Если баклажаны молодые, можно пропустить этот шаг.
- Нарежьте помидоры кружочками.
- Измельчите чеснок. Натрите сыр на мелкой терке.
- Возьмите форму для запекания, выложите сначала баклажаны, каждый кружок натрите чесноком.
- Сверху положите немного чеснока.
- Следующий слой — помидоры. Немного посолите, поперчите.
- Сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться в духовку.
- Готовьте примерно полчаса при температуре 180 градусов.
- Посыпьте зеленью готовое блюдо.
3. Лечо из баклажанов
Нам понадобится:
- Баклажаны — 2–3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томаты — 4–5 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Перец болгарский — 2–3 штуки
- Растительное масло
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как готовить:
- Почистить и нарезать перец.
- Подготовить и нарезать помидоры.
- Нарезать лук тонкой соломкой.
- Очистить и нарезать баклажаны.
- Обжарить баклажаны, а затем лук.
- Добавить нарезанный перец.
- Добавить мякоть томатов и чеснок.
- Влить томатный сок и тушить до готовности.
4. Жареные баклажаны «под мясом»
Нам понадобится:
- баклажаны- 2 штуки
- фарш куриный — 0,5 кг
- яйца куриные — 3 штуки
- лук репчатый — 1 штука
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное
- мука
- соль
- перец
- специи по вкусу
Как готовить:
Нарезаем баклажаны (наискосок), делаем фарш, как на котлеты.
На каждый блин из баклажана накладываем фарш, прижимаем и формируем лепешку.
Обваливаем сначала в муке, а потом во взбитом и посоленном яйце, жарим сначала фаршем вниз. Выкладываем на блюдо и угощаем гостей!
5. Соте из баклажанов
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 штуки
- лук репчатый — 1 штука
- морковь — 1 штука
- сладкий перец — 2 штуки
- томаты — 2-4 штуки
- растительное масло
- соль,
- перец чили
- зелень базилика и укропа
- чеснок — 2 зубчика
Как готовить:
- Баклажаны помыть и нарезать крупными кубиками вместе с кожицей. Присыпать солью и дать постоять 30 минут.
- Перец и морковь нарезать довольно крупной соломкой или кубиками, лук — четвертинками колец.
- Помидоры натереть на тёрке, чтобы получилось много сока.
- Обжарить баклажаны на масле, потом обжарить остальные овощи. Перемешать и залить томатным соком.
- Томить на малом огне минут 20. После чего попробовать на соль и перец. Непосредственно перед тем, как снять баклажаны с плиты, добавьте зелень и чеснок.
- Снимите с огня, прикройте крышкой, оставляя зазор и дайте постоять минут десять.
9 самых популярных блюд из баклажанов
6. Рулетики из баклажана с фетой и помидорами
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 средних штуки
- томаты — 2 штуки
- сыр фета — 120 г
- оливковое масло
- листья петрушки
- грецкие орехи (половинки) — 70 гр
Как готовить:
- Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм.
- Обжарьте баклажаны на оливковом масле в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности. Переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
- Нарежьте помидоры толстой соломкой.
- Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень положите в чашу блендера. Измельчите до состояния пасты.
- На каждый ломтик баклажана кладем по 1 чайной ложке сыра Фета, кусочек помидора и половинку грецкого ореха. Сворачиваем в рулетики.
Рекомендуем также: Баклажаны: 21 рецепт
7. Баклажаны под шубой
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 штуки
- бекон ломтиками
- помидоры — 2-3 штуки
- сыр(твёрдых сортов)
Как готовить:
- Баклажаны помойте и нарежьте на ломтики вдоль толщиной в палец.
- Обжарьте на растительном масле с двух сторон.
- Нарежьте помидоры кружочками
- Сыр можно порезать просто пластинками, такими же как баклажаны.
- Уложите ингредиенты слоями: пластина баклажана, должна немного опираться на стенку посуды, в которой будете запекать блюдо. На него положите ломтик бекона, а сверху — кружок помидора.
- Дальше — следующий ломтик баклажана(немного внахлёст на первый кусок). И так до окончания баклажанов.
- Сверху посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку на 180 градусов. Запекайте до золотистой корочки.
8. Баклажаны под сыром
Нам понадобится:
- баклажаны — 3 штуки
- сыр — 150 гр
- чеснок — 3-4 зубчика
- помидоры
- базилик сухой
- майонез — 2 ст. ложки
Как готовить:
- Нарежьте баклажаны кружками, обмакните с двух сторон в растительное масло и выложите на противень.
- Сыр натрите на мелкой терке, добавьте майонез и измельченный чеснок. Эту смесь выкладывайте на каждый кружок баклажана.
- Сверху посыпьте сухим базиликом.
- Если хотите, чтобы баклажаны получились более сочными, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружки тонко нарезанного помидора, и уже сверху помидора – сырную массу.
- Запекать в духовке при 180 градусах до готовности.
Читать также: ТОП-22 вкусных и легких закусок на скорую руку
9. Баклажаны «Жар-птица»
Нам понадобится:
- баклажаны — 3 штуки
- помидоры — 2-3 штуки
- бекон
- сыр твердый
Для заправки:
- майонез
- сметана
- чеснок
- зелень
Как готовить:
- Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части.
- Каждую половинку вдоль нарежьте на полоски, не дорезая до конца, присолите и оставьте на полчаса
- Нарежьте сыр и бекон пластинками, помидоры — полукольцами.
- Из майонеза, сметаны, чеснока и зелени сделайте заправку. Для заправки смешайте майонез со сметаной 50/50, добавьте чеснок и зелень, любимые специи.
- Помойте баклажаны от соли и промокните лишнюю воду.
- Уложите баклажаны в форму для запекания. Между пластинами баклажана — бекон, сыр, помидор. Поперчите сверху и полейте заправкой.
- Готовьте примерно полчаса при 180 градусах
Рекомендуем:
Баклажаны с перцем и томатной пастой на зиму
Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки — гениально просто и вкусно!
Приятного аппетита!