Лучшие рецепты пасхальных куличей
Сдобный и ароматный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо на Пасху. Наши прабабушки традиционно готовили куличи в Чистый четверг. Они верили, что браться за эту работу можно только с хорошим настроением. Считалось, что если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Мы собрали лучшие рецепты куличей на Пасху в этой статье.
В старину куличи выпекали в формах ведерного объема: 10 литров! Испечь кулич такого размера было возможно только в огромной русской печке. Украшали кулич на Руси точно так же, как и сегодня: взбитым белком и крашеным пшеном. Обычно кулич стоял на столе до Светлого Вознесения, этот христианский праздник отмечали через 40 дней после Пасхи.
1. Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью
Нам понадобится:
- мука — 300 г
- молоко — 125 мл
- сухие дрожжи — 5 г
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- сливочное масло- 50 г
- сахар — 70 г
- изюм — 110 г
- соль — щепотка
- ваниль по вкусу
- белок для глазури — 1 шт.
- сахар для глазури — 1-2 ст.л
Как готовить:
1. Развести дрожжи в теплом молоке и оставить минут на 15. 100 г муки (всю муку лучше просеивать) смешать с щепоткой соли, добавить дрожжи в молоке. Размешать, накрыть влажной салфеткой и оставить опару на 30 минут.
2. Целое яйцо и желток растереть с сахаром и ванилью. К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешать, постепенно всыпая остальную муку. Замесить мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
3. Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм, слегка подмесить и дайте подняться еще раз (40-60 минут). Подготовить форму. Выстелить его бумагой для выпечки и смазать бумагу сливочным маслом. Заполнить форму тестом (от трети до половины). Оставить тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
4. Разогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего увеличить температуру до 180 градусов и печь минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть и покрыть глазурью. Для глазури взбить до плотности и блеска белок с сахаром.
Это интересно: КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ ШЕЛКОМ
2. Пасхальный кулич в хлебопечке
Можно пойти другим, более легким путем, и приготовить вкусный кулич в хлебопечке, благо делается это совсем просто.
Пошаговый рецепт кулича в хлебопечке:
3. Миндальный кулич с сухофруктами
В этом рецепте очень много разнообразных сухофруктов и орехи. Можно использовать на выбор ваши любимые.
Нам понадобится:
- пшеничная мука 510 г
- молоко 150 мл
- яичный желток — 3 шт.
- сливочное масло — 160 г
- сахар — 150 г
- сахарная пудра — 100 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- яичный белок — 3 шт.
- курага — 100 г
- вяленые груши — 100 г
- темный изюм — 100 г
- миндаль — 200 г
- сок лимона — 7 мл
- чернослив — 100 г
- сушеная вишня — 100 г
- светлый ром — 50 мл
- соль — щепотка
Как готовить:
Нарежьте курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, сложите все сухофрукты в закрывающуюся емкость и залейте ромом. Оставьте так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался. Миндаль залейте кипящей водой на 5 минут, затем почистите и подсушите на бумажном полотенце.
В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошо перемешиваем.
Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью. Желтки взбиваем с сахаром добела.
В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожно, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.
Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Миндаль режем на кусочки, 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.
В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и выпекаем около часа.
Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Из-за обилия орехов и сухофруктов такой кулич лучше подавать через неделю после приготовления. Его нужно завернуть в пленку и убрать до Пасхи!
4. Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и пряностями
Нам понадобится:
- молоко 250 мл
- сливочное масло 200 г
- растительное масло 1 ст.л.
- яичные желтки 8 шт.
- яичные белки 1 шт.
- ванильный сахар 10 г
- сахар 250 г
- мука 600 г
- соль 1/2 ч.л.
- сухие дрожжи 1 пакетик
- изюм, настоянный на роме 2 ст.л.
- корица, кардамон по вкусу
Для глазури:
- белки 2 шт.
- сахар 150 г
- цукаты для украшения
Как готовить:
Половину муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко и месить тесто в течение 20 минут. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 -3 раза.
Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника. Изюм промыть в теплой воде, обсушить и слегка присыпать мукой.
Взбитые яйца, изюм, масло и муку ввести в опару, добавить соль и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. В процессе замеса постепенно добавлять оставшуюся муку.
Готовое тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и снова оставить подниматься.
Затем наполнить формы для выпечки тестом на 1/3, дать ему еще немного подняться. В это время разогреть духовку до 180. Выпекать куличи 40-45 минут.
Для глазури белки взбить вместе с сахарной пудрой, добавив несколько капель лимонного сока. Покрыть глазурью готовые куличи, украсить их цукатами.
5. Пасхальный кулич от Юлии Высоцкой
Нам понадобится:
- мука 450 г
- изюм 1 стакан
- размягченное сливочное масло 220 г
- сахар 150 г
- желтки 4 шт.
- белки 2 шт.
- мелко натертая цедра апельсина 1 шт.
- свежие дрожжи 21 г
- молоко 310 мл
- кардамон 6-7 стручков
- ванильный эсктракт 1 ч.л.
- мускатный орех 1/2 ч.л.
- ванильный сахар 1 пакетик
- шафран щепотка
- морская соль щепотка
Как готовить:
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Шафран замочить в небольшом количестве воды. Стручки кардамона разломить, вынуть зернышки и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.
Изюм замочить в воде. 300 мл молока слегка подогреть. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г сливочного масла и подождать, пока оно растворится. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.
В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
Взбить белки со щепоткой соли. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить хорошенько все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой — около 40−50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.
Рекомендуем также:
Как приготовить вкусный Краффин — самый необычный кулич в мире
КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ ШЕЛКОМ
Приятного аппетита!