Как испечь вкусный Краффин к Пасхе
Краффин — это необычный кулич. Есть в нем что-то и от круассана, и от маффина, представляете? Тесто должно хорошо расслаиваться. Чтобы испечь вкусный Краффин, следуйте этому рецепту и все у вас получится!
Рецепт Краффина
Кулич Краффин — особенно нежный, ароматный и невероятно красивый.
Нам понадобится:
- Мука – 350 гр
- Дрожжи живые – 20 гр (либо сухие — 7 гр)
- Молоко – 110 мл
- Сахар – 80 гр
- Соль – 1/2 чайной ложки
- Яйцо – 1 штука
- Желток – 2 штуки
- Масло сливочное – 40 гр (растопленное)
- Масло сливочное – 120 гр (для смазывания)
- Мускатный орех – 1 чайная ложка
- Клюква – 200 гр (или изюм)
- Миндаль (лепестки) – 100 гр (или другие орехи)
- Ванильный сахар – 8 гр
Как готовить:
Подготовьте формы для запекания кулича. У меня их три.
Разведите дрожжи с 1 чайной ложкой сахара в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия.
40 грамм масла растопите. Яйцо, желтки, оставшийся сахар и ванильный сахар взбейте до состояния пышной пены.
Муку нужно просеять в миску, сделать в центре углубление. Влейте туда дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно сначала будет липким, но дополнительную муку добавлять не надо. Вымешивайте тесто минимум десять минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Смажьте стенки посуды растопленным сливочным маслом, положите туда тесто. Также слегка смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полтора часа.
Тем временем залейте клюкву кипятком на 15 минут, откиньте на сито и обсушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
Тесто через 1,5 часа увеличится примерно в два раза. Разделите его на 3 части, учитывая размер своих форм для запекания. Придайте тесту округлую форму, накройте пищевой пленкой и поставьте отдохнуть 10 минут.
Слегка присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто должно просвечивать, но не рваться. Смажьте раскатанное тесто размягченным сливочным маслом. Посыпьте мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
Сверните тесто в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Проделайте то же самое с двумя другими частями теста.
Чтобы придать будущим куличам красивую форму, разрежьте рулеты острым ножом посередине вдоль, отступив 2 сантиметра от начала.
Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Уложите куличи Краффин в формы для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и уберите в теплое место еще на двадцать минут.
Выпекание:
Поместите куличи в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов. Накройте куличи фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Готовые куличи остудите, не вынимая из форм.
Рекомендуем также:
Итальянский кулич Панеттоне — быстрый рецепт
Советы для выпекания Пасхальных куличей
Посыпьте остывший вкусный Краффин сахарной пудрой.
Сохраните рецепт Краффина в Пинтерест!
Приятного аппетита!