9. С чечевицей
Ингредиенты:
250 г чечевицы,
500 мл мясного или овощного бульона,
50 мл сливок,
3 ст. л. оливкового масла,
1 луковица,
1 морковина,
соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
Чечевицу хорошо промываем, заливаем водой и варим на медленном огне около 60 минут. Овощи мелко режем и тушим до готовности с оливковым маслом.
Готовую чечевицу заливаем бульоном, добавляем овощи, солим, перчим и измельчаем блендером. Вливаем сливки и, помешивая, доводим до кипения.
При желании в суп можно добавить чесночные гренки, ветчину или зелень.
10.Картофельный с цветной капустой
Ингредиенты:
картофель среднего размера — 4 шт.,
замороженная цветная капуста — 300 г,
2 небольшие белые луковицы,
чеснок — 2–3 зубчика,
сливочное масло — 3 ст. л.,
сливки жирностью 22% — 250 мл,
1 большой пучок петрушки,
1 лавровый лист,
белый перец — по вкусу,
соль — по вкусу.
Как готовить
Картофель и лук нарезать небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном обжарить в масле лук, 5 мин., добавить картофель. Через 2 мин. влить 800 мл холодной воды. Довести до кипения, через 10 мин. добавить лавровый лист и капусту. Варить еще 10 мин.Тем временем у петрушки удалить жесткие стебли, листочки порубить вместе с очищенным чесноком. Положить в кастрюльку, залить сливками, довести до кипения, снять с огня и взбить погружным блендером до однородности. Посолить. Из готового супа удалить лавровый лист, посолить суп и поперчить, взбить блендером до однородности. Разлить по тарелкам, в центр или по спирали влить сливки с петрушкой.