Рисовый салат с печенью
Пропаренный рис — 1 ст.
Говяжья печень (для более нежного вкуса говяжью печень можно заменить телячьей или куриной) — 500 г
Яйца куриные — 4 шт.
Твердый сыр — 200 г
Консервированная кукуруза — 200 г
Мука – для панировки
Растительное масло – для жарки
Домашний майонез:
Желток — 3 шт.
Растительное масло — 150 г
Лимонный сок (1/4 лимона) — 30 мл
Русская горчица — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Щепотка соли
Приготовление:
1. В приготовлении печени есть несколько секретов, которые помогут сделать ее мягкой и сочной.
Печень всегда выбирайте свежую, а не замороженную.
Обдать печень кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Ножом снять внешнюю пленку, замочить в молоке на 1 час. Нарезать печень на куски толщиной 1 см, не солить, обвалять в муке.
2. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить кусочки печени, обжарить около 30 секунд и перевернуть. Затем еще раз обжарить печень примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
Важно, чтобы масло было раскаленным. В этом случае на печени сразу же образуется корочка, которая и удерживает весь сок внутри. Готовится печень на среднем огне до тех пор, пока при прокалывании сок станет не красным, а прозрачным.
3. Готовую печень выложить на бумажное полотенце и промокнуть салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
4. Остывшую печень натереть на мелкой терке.
5. Одновременно с приготовлением печени отварить рис до готовности и промыть в холодной воде.
6. С кукурузы слить жидкость.
7. Яйца разделить на белок и желток, натереть отдельно на мелкой терке.
8. На мелкой терке натереть сыр.
9. Для майонеза выложить желтки в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Энергично взбивать венчиком 1 минуту.
10. Во взбитые желтки добавить лимонный сок и слегка взбить.
11. Продолжая взбивать яично-лимонную смесь, ввести тонкой струйкой растительное масло и взбить смесь до нужной вам консистенции.
В традиционный домашний майонез лимонный сок обычно добавляют в конце приготовления, и такой майонез получается с более плотной гладкой текстурой. Если же сначала ввести сок, майонез получается пышный и воздушный. Особенно хорошо такой соус выдержать на холоде хотя бы 1–2 часа.
12. Выложить салат слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Печень, рис и сыр слегка смазать майонезом.
Оставить в холодильнике на 2–3 часа, а перед подачей к столу украсить зеленью.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.