Праздничная утка — готовлю на все праздники!
Праздничная утка — не такой уж частый гость на наших столах. Некоторые не любят ее за специфический запах, другие — за жесткость мяса.
Но сегодня вы узнаете рецепт нежной и сочной утки, которая получится у любой хозяйки.
Важно! Для приготовления праздничной утки покупайте только качественные продукты.
Нам понадобится:
- утка домашняя – тушка примерно 2 кг
- яблоки зеленые (сорт симиренко или гренни Смит) – 4-5 штук
- апельсиновый сок свежевыжатый – 120 мл
- соевый соус – 100 мл
- корень имбиря – 30 гр
- мед жидкий – 2 столовые ложки
- цедра апельсина – 1 столовая ложка
- чеснок измельченный – 2 чайные ложки
- корица молотая
- красный перец чили
- апельсин (дольки)
для соуса:
- выделившийся сок от утки
- апельсиновый свежевыжатый сок – 170 мл;
- апельсин (мякоть) — 1 штука
- мед – 2 столовые ложки
- крахмал картофельный – 2 чайные ложки
- сок лимонный свежевыжатый – 1 столовая ложка;
- корица молотая
Как готовить:
Начинаем готовить заранее, за сутки, так как утка должна хорошенько промариноваться.
1. Хорошо промойте и выпотрошите утку. Вырежьте сальные железы,
из гузки, либо отрежьте ее полностью, чтобы не было характерного запаха.
2. Готовим маринад. Соедините вместе апельсиновый сок, соевый соус, апельсиновую цедру, мед (1 ложка), мелко натёртый имбирь.
3. Получился маринад. Натрите утку снаружи и изнутри. Поместите утку в глубокую емкость, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа. Периодически переворачивайте тушку в маринаде.
4. Одно яблоко порежьте кольцами вместе с кожурой.
5. Для запекания застелите противень фольгой. Первым слоем положите яблоки.
6. Перемешайте измельченный чеснок с красным перцем. Натрите этой смесью промаринованную утку.
Читать также: Сочное мясо, запеченное в фольге
7. Оставшиеся яблоки нарежьте дольками, добавьте 1 ложку меда и корицу, перемешайте. Нафаршируйте этими яблоками утку.
8. Теперь утку нужно зашить или проткнуть шпажками. Выложите ее на противень с яблоками, сверху прикройте фольгой. И отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 2 часа (30 минут на каждые 0,5 кг).
9. Приблизительно за полчаса до готовности вытащите утку из духовки, слейте жир и сок с противня, он нам пригодится. Птицу укройте фольгой и отправьте снова в духовку.
Займемся соусом
Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте туда утиный жир, апельсиновый и лимонный свежевыжатый соки, мед и корицу. Все размешайте и прогрейте до кипения.
Разведите крахмал в холодной воде и влейте в соус. Дождитесь закипания и варите пока не загустеет.
Очистите апельсин и вытащите мякоть, добавьте ее к соусу. Готовьте еще 2 минуты. Соус получится ароматным, кисло-сладким. По вкусу можно добавить еще меда или лимонного сока. Соус готов!
Вытащите утку из духовки, уберите фольгу, полейте сверху выделившимся соком с противня. Если хотите получить румяную корочку, можно обернуть крылья и ножки фольгой, а птицу запечь еще минут 15 или чуть больше.
Готово ли мясо можно проверить зубочисткой – сок должен быть светлым. После приготовления дайте птице постоять минут 20.
Для праздничной подачи выложите утку на большое блюдо, выложите вокруг дольки апельсина. Апельсиново-лимонный пряный соус предложите в отдельной соуснице.
Рекомендуем также:
Вкусные закусочные рулеты на праздничный стол
Приятного аппетита!