Быстрая квашеная капуста в банке
Процесс квашения идет по своим законам. Заквасить капусту по-настоящему быстрее, чем за 2 суток, на самом деле не получится. Но существует интересный экспресс рецепт. Быстрая квашеная капуста в банке может получиться за 3-4 часа. Этот рецепт особенно хорош тем, что для него можно использовать любую капусту, даже молодую.
Квашеная капуста за 3 часа
Нам понадобится:
- белокочанная капуста — 1 кг
- морковь — 1-2 штуки
- чеснок — 3 зубчика
- уксус 9% — 5 ст. ложек
- подсолнечное масло — 100 гр
- сахар — 1 ст. ложка
- крупная соль — 1 ст. ложка с верхом
- вода — 0,5 литра
Как готовить:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, измельчите чеснок.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте сахар, соль, влейте масло и уксус. Можно добавить душистый перец горошком. Доведите маринад до кипения.
Положите овощи в подходящую емкость, залейте получившимся рассолом. Накройте сверху перевернутой тарелкой и придавите чем-нибудь тяжелым. Пусть постоит при комнатной температуре как минимум три часа, а можно и сутки.
Для разнообразия в несколько банок можно добавить свеклу, тогда у капусты будет яркий цвет и оригинальный вкус.
Капуста, приготовленная по этому рецепту, в общем-то не является квашеной. Скорее она получится маринованной, но от этого не менее вкусная.
Интересно: 9 продуктов, которые буквально съедают твой жир! Чудесные варианты для перекуса!
Квашеная капуста за 2 дня в банке
Правильная квашеная капуста готовится минимум 2 суток. Рецепт аналогичный, только без растительного масла и уксуса.
Нам понадобятся:
- белокочанная капуста — 1 кг
- морковь — 1-2 штуки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. с верхом крупной соли
- вода — 0,5 литра
Как готовить:
Нашинкуйте капусту с морковью, плотно уложите в 3-х литровую банку, утрамбуйте.
Из воды, соли и сахара сделайте рассол. Залейте овощи рассолом и накройте полиэтиленовой крышкой с дырочками или тканевой салфеткой.
Поставьте банку в теплое место для квашения. Периодически слегка утрамбовывайте содержимое, чтобы из капусты выходил газ. Капуста должна оставаться под рассолом.
Через двое суток можно пробовать. Готовую капусту храните в холодильнике или холодном месте.