Финские блины паннукакку готовятся в духовке. Их можно смело назвать ленивыми блинами! Особенность этого рецепта в том, что блины запекаются в духовке одним пластом. Подают его, нарезав на кусочки или свернув рулетом с начинкой.
Получается, что самый трудоемкий процесс исключен, ведь выпекание не требует постоянного стояния у плиты.
Финские блины в духовке
Нам понадобится:
молоко — 500 мл
мука — 250 г
сливочное масло — 50 г
яйца куриные — 3 штуки
сахар — 2 ст. л.
соль по вкусу
разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
творог средней жирности — 200 г
сахар — 2 ст. л.
фруктовый джем, вишни в собственном соку или замороженные ягоды
Как готовить:
Заранее разогрейте духовку до 200–250 градусов.
Яйца взбейте с сахаром и щепоткой соли, влейте молоко, перемешайте. Постепенно засыпайте муку и перемешивайте до однородной массы.
Растопите сливочное масло, добавьте к остальным продуктам и снова перемешайте.
Вылейте тесто на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекайте блин 15–20 минут (в завасимости от духовки). Готовый блин смажьте сливочным маслом, слегка остудите.
Сделаем вкусную, нежную творожную начинку
Творог разотрите с сахаром. Если масса вышла суховатой, добавьте немного сметаны или йогурта. Распределите начинку по блину, добавьте ягоды, сверните в рулет. Для подачи рулет нарежьте на порционные куски и посыпьте сахарной пудрой.
Таким образом, приготовление в общей сложности занимает максимум полчаса. Вкуснейший завтрак готов и вам не пришлось стоять все это время у плиты!
Имейте ввиду, что во время выпекания блин может сильно подняться — это не страшно. Он осядет после остывания.
Финские блины можно подавать с разными добавками: с джемом, сметаной, мёдом. А если уменьшить количество сахара в тесте, в паннукакку можно завернуть и несладкую начинку (тертый сыр, фарш, овощи, грибы).