Супы-пюре диетические
Cупы-пюре — лучший выбор для правильного питания. Овощи — это кладезь витаминов и минералов так нужных нашему организму! Супы из овощей получаются нежными, вкусными, красивыми. И несомненный их плюс — это то, что ни содержат минимум калорий, хотя прекрасно насыщают. Овощные супы обязательно должны быть в вашем рационе. Диетические супы-пюре помогут вам бороться с лишним весом эффективно, при этом не голодая.
ТОП-5 рецептов супов-пюре для диеты
Суп-пюре из тыквы и чечевицы
Нам понадобится:
- мякоть тыквы – 400 г
- морковь – 200 г
- чечевица красная – 100 г
- перец болгарский – 1 штука
- чили – полперчика, либо молотый по вкусу
- лук репчатый – 1 штука
- чеснок – 2 средних зубчика
- оливковое масло – 3 столовых ложки
- соль
- петрушка
- тыквенные семечки
Как готовить:
- Первым делом нужно замочить чечевицу в воде на один час, чтобы она быстрее сварилась.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Нарезанные мелко лук, болгарский перец и морковь обжарьте до мягкого состояния.
- Порежьте тыкву на кусочки и добавьте к остальным овощам. Тушите на слабом огне минут пять-шесть.
- Всыпьте чечевицу, затем добавьте измельченные перец чили и чеснок, а также немного соли.
- Сверху долейте кипящую воду, чтобы она покрыла содержимое. Варите восемь минут, затем возьмите блендер и измельчите суп в пюре. Пусть покипит еще чуть-чуть и можно выключать.
- При подаче украсьте суп очищенными тыквенными семечками, подсушенными на сковороде, и петрушкой.
Суп-пюре из цветной капусты
Нам понадобится:
- цветная капуста – полкило
- лук репчатый – 1 штука
- морковь – 1 штука
- сливки 10% — 250 мл
- сыр твердый, нежирный – 100 г
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- прованские травы
- зелень
- соль
Как готовить:
- Разберите цветную капусту на небольшие соцветия. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут. После этого отлейте половину жидкости в отдельную кастрюльку.
- Нарежьте лук и морковь, обжарьте на сковороде в растительном масле. Обжаренные овощи добавьте к капусте. Варите еще 3 минуты.
- Измельчите овощи блендером. Посуду с отваром от капусты поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте сливки, дождитесь, когда закипит. Постепенно вливайте получившуюся смесь к овощам, доводя до нужной вам консистенции.
- Добавьте специи, натертый сыр, перемешайте и подержите на плите еще три минуты.
- При подаче украсьте суп зеленью.
Томатный суп-пюре
Нам понадобится:
- сок томатный – 1 литр
- томаты – 1,5 кг
- чеснок – 3 зубчика
- сыр твердый – 80 г
- мука – 2 столовых ложки
- оливковое масло – 2 столовых ложки
- соль
- перец
- орегано, тимьян
- базилик (листики)
Читать также: Беру кефир и через 15 минут вкуснейший завтрак готов. Вкусно и просто!
Как готовить:
- Надрежьте томаты крестообразно, опустите их в кипяток, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте муку на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, измельченный чеснок, тушите пять минут, помешивая.
- Переложите помидоры в сотейник, влейте томатный сок. Как только масса закипит, добавьте орегано, тимьян или другие специи, измельчите суп блендером.
- Провожайте варить на небольшом огне еще пять минут. Затем всыпьте натертый тонкими полосками сыр.
- Украсьте суп листиками базилика. При желании добавьте сметану.
Суп-пюре из зеленого горошка
Нам понадобится:
- зеленый горошек (сладких сортов) – 300 г
- кабачок – 150 г
- лук-шалот – 50 г
- овощной бульон – 1 литр
- сливки 10% — 80 мл;
- карри
- черный перец
- соль
- зелень
Как готовить:
- Очистите и нарежьте кабачок и лук.
- Овощной бульон налейте в сотейник и вскипятите. Бросьте в бульон овощи, варите 5-6 минут.
- Горошек можно купить свежий или замороженный. Добавьте в суп горошек, готовьте еще минут пять. Пюрируйте овощи блендером.
- После этого влейте сливки, положите приправу карри, соль, зелень, перец по вашему вкусу. Доведите суп снова до кипения и выключите огонь.
- Подавайте суп-пюре с горошком, посыпав порезанным свежим базиликом.
Рекомендуем также: Проросшее зерно — источник вашего здоровья
Суп-пюре из шампиньонов
Нам понадобится:
- шампиньоны – полкило
- картофель – 250 г
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное – 2 столовых ложки
- мука ржаная – 1 столовая ложка
- масло сливочное — 1 столовая ложка
- овощной бульон – 1 литр
- сливки 10% – 40 мл
- прованские травы
- соль
Как готовить:
- Помойте шампиньоны и нарежьте дольками. Картофель можно нарезать небольшими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в сотейнике и обжарьте грибы. Когда они немного подрумянятся, положите сливочное масло, порезанный мелко чеснок Через минуту насыпьте ложку ржаной муки и, помешивая, варите еще 1-2 минуты.
- Затем добавьте к грибам картошку и бульон. Засыпьте специи и варите на слабом огне 15 минут.
- Возьмите блендер и сделайте из супа пюре. Влейте подогретые сливки, перемешайте блендером.
Суп-пюре из шампиньонов готов. Приятного аппетита!
Надеемся, что диетические супы-пюре станут вашими любимыми первыми блюдами. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, полезно и аппетитно!
Фото: ladylifestyle.ru
Рекомендуем также:
Рецепты диетических запеканок в духовке