рецепты Аюрведа
Здоровое питание

Аюрведа рецепты для завтраков

Аюрведа рецепты для завтраков

Вопреки распространенному мнению, завтрак не должен быть основным приёмом пищи за целый день. Аюрведа предлагает следующие рецепты для завтраков.

Каким должен быть завтрак с позиции Аюрведы

Аюрведа делит сутки на временные промежутки, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 6 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, влажная, тяжелая.

Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.

Таким образом, согласно Аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко (которое не рекомендуется пить холодным в любое время дня). Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха-, а также Вата-конституции, у которых огонь пищеварения неустойчив). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).

Отдельно скажем про мюсли на завтрак

В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения Аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.

К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.

В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Грубая ошибка — вообще отсутствие завтрака

Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.

Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.

ПОЛЕЗНЫЕ ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКА

Хороший способ начать простой завтрак – готовить свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

blAxGx2MGq4

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.

Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Запеченные фрукты

Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана).

Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 минут. Ешьте в теплом виде.

Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла гхи.

KpgndF5fdb

 

Лепешки чапати (по желанию — с медом)

Приготовить чапати очень просто.

Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла гхи, немного соли, замесить крутое тесто.

Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри.

Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт «дурум». Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам. Ведь при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера. Поставьте его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.

К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями

Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи

  • кардамон,
  • имбирь,
  • фенхель,
  • корицу,
  • мускатный орех,
  • шафран или другие, согласно вашей конституции.

Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.

p5rndrhedf

Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем*

Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков.

  • Для Ваты и Питты хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши.
  • Для Капхи – ячневая.

Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи**: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции).

*Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

**Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока.

Источник

Аюрведа рецепты для завтрака

Рекомендуем также:

10 ПРИЧИН ЗАВТРАКАТЬ ПО УТРАМ

Завтраки для женщин: варианты на каждый день недели

Приятного аппетита! ЕДИМ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!