Итальянский кулич Панеттоне
Итальянский кулич Панеттоне получается невероятно вкусным и ароматным. Итальянцы готовят его обычно перед Рождеством и Новым годом, а по рецептуре этот кекс почти как наши куличи. Название «панеттоне» произошло от итальянского panetto, и переводится — небольшой хлебный пирог.
Как испечь итальянский Панеттоне
Нам понадобится:
- мука – 600 гр
- дрожжи быстродействующие сухие – 1 столовая ложка
- вода – 200 гр
- сахар – 100 гр
- яичный желток – 2 штуки
- йогурт без сахара – половина стакана
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка
- лимонная цедра – 1 столовая ложка
- изюм – 100 гр
- сушеная смородина – 100 гр
- сливочное масло – 1 столовая ложка
- сахарная пудра – 50 гр
Попробуйте также: Этому рецепту уже несколько десятков лет, но мои дети, как и я в своем детстве, обожают его
Как приготовить:
Соедините дрожжи с теплой водой, добавьте чайную ложку сахара, перемешайте. Это будет наша опара, поставьте ее в теплое местечко на 20-30 минут. Опара должна немного увеличиться, на поверхности появятся пузырьки.
После этого положите в опару яичные желтки, мягкое масло, влейте йогурт. Добавьте соль, ванильный экстракт, цедру лимона. Перемещайте и начните потихоньку всыпать муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Теперь нужно поставить его в теплое место (на час) — тесто подойдет, значительно увеличится в объеме.
Обваляйте изюм и смородину в сахарной пудре. Когда тесто будет готово, добавьте в него обсыпанные фрукты, хорошо вымешайте.
Подготовьте высокую форму для кулича или кекса. Выложите в нее тесто. Дайте тесту расстояться минут 15, чтобы оно еще раз подошло.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления — примерно 45 минут.