Как правильно сварить холодец
Как правило, ни один новогодний стол не обходится без холодца. Это отличная холодная закуска из мяса, которую любят почти все. Раскроем секреты, как сварить холодец правильно.
Холодец из говядины и свинины
Нам понадобится:
- говядина, — 700 гр
- свинина — 1,5 кг
- свиные ножки — 3 штуки
- лук репчатый — 1 штука
- морковь — 1 штука
- корень сельдерея — 2 штуки
- чеснок — 2 – 3 зубчика
- вода — 5 литров
Приготовление:
Промойте мясо и замочите его в холодной воде на 3 – 4 часа. Свиные ножки после замачивания, поскоблите ножом, чтобы удалить возможную грязь. Залейте мясо водой и поставьте на плиту. После закипания варите 5 – 10 минут, собирая пену шумовкой.
Слейте первую воду и налейте свежую, чтобы она покрыла мясо на два пальца выше. Это нужно для того, чтобы бульон получился прозрачным.
Варите холодец 5-6 часов на самом медленном огне.
Читать также: САМЫЙ ВКУСНЫЙ КЕКС В МИРЕ: ЛИМОННЫЙ КЕКС «РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Солить нужно за за 2 часа до окончания варки. Добавляйте соль по своему вкусу с учетом того, что в остывшем виде холодец будет менее соленым, чем в горячем.
За час до окончания варки положите в кастрюлю морковь и лук, не разрезая их. Лук можно бросить прямо в шелухе, чтобы бульон приобрел красивый янтарный цвет. Добавьте также лавровый лист.
По окончании времени варки достаньте мясо и положите его для остывания. Выдавите чеснок через пресс и размешайте в бульоне. Измельчите мясо ножом или разберите на волокна. Уложите мясо по емкостям и залейте бульоном.
Оставьте холодец остывать при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Ни в коем случае не убирайте в морозилку, потому что бульон закристаллизуется.
Для красоты можно положить сверху кружки отварной моркови, листочек петрушки.
Рекомендуем также:
Приятного аппетита!